这7 处还未被大众所熟知的踏青地,推荐给在屋里窝了一个冬天的你。
文|王丹
图片来源于网络
春天来了!是时候活动筋骨,出门踏青了。温度是暖和的好,风景是人少的妙。“大城小店”(bund-shop)在中国大比例尺地图上逐“村”搜寻,本着宁缺毋滥精的严苛标准,精选出 7 处还未被大众所熟知的踏青地,推荐给在屋里窝了一个冬天的人们。
还是那句话,咱给大伙推荐的地儿,绝对没有大部队。
云南坝美村
现实中的桃花源
进出坝美村必须经过一条名为“驮娘江”的小河,南北流向的河贯穿了整个村庄,乘船穿过幽深昏暗的水洞后,才能到达这个方圆不足一平方公里的小村。村庄悠闲地踞在山坡上,背后是大山的环抱,目光所到之处尽是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍,良田连片,鸡鸭成群。
▲坝美村入口,宛若桃花源
▲必须由水路进入坝美,一如武陵渔人发现桃花源的路径
由于地处偏僻,与世隔绝,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨。这里的壮族人们过着自给自足的生活,整座山谷就是他们开垦出的风景。没有电,他们就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。
▲壮家女子在和河畔嬉戏,远处炊烟袅袅,一切宁静而祥和
▲坝美保留着传统的农耕文化
坝美最美的季节在每年的初春,河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,将田园风情演绎到了极致。
村中有几棵大榕树,把整个坝美裹在绿意之中。村民们喜欢在村子里最大的榕树下面唠唠家常,讲故事。村子里60岁以上的老人几乎都不识字,也不会说汉语,有的甚至从未出过洞。坝美完好地保留下原始的风俗,路不拾遗、夜不闭户。
几百年来,春风一来一去,一去一来,坝美游离在时间与地域之外,自得其乐。作为一个外来者,你也许会感慨于自己的到来是否是一个美丽的错误。
地址:云南省文山壮族苗族自治州 广南县
内蒙古室韦小镇
中国境内的俄式村庄
成吉斯汗的故乡在那里?
在呼伦贝尔的室韦。
室韦又在哪里?
内蒙古往北,呼伦贝尔大草原再往北,额尔古纳河边就是。
室韦小镇是中俄边境的一个口岸,额尔古纳界河就流淌在小镇的西北方,河对面就是俄罗斯赤塔州的一个叫奥洛契的村庄。
▲室韦是成吉思汗的故乡,他的子孙依旧保留着骑马的传统
室韦虽小,但历史久远。早在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里游牧渔猎,虽经千年这里仍保留完好的原生态景观。从室韦沿界河向南到黑山头,有一条战备砂石路,沿途界河景观很美,可以欣赏牧场和农场。
▲小镇更多的是异域风光
▲额尔古纳河静静地流淌,远处的牛羊在茫茫草原上散落地分布
这里没有城市的喧闹,给人的第一个感觉是“静”。小镇街道呈十字形,中央的主街是新修的水泥路,另一条街道由沙石铺就。街上有几家卖俄罗斯旅游用品的小店和日杂小商店,如果不看街道上的一些中文字标牌,你肯定会误以为是到了俄罗斯的一个小镇。
路上行人极少,几位白皮肤、黄头发、蓝眼睛的俄罗斯族青年在谈笑。从相貌上看,他们与汉族大有区别,明显带有欧洲人的某些特征:皮肤较白皙,眼窝较深,鼻梁稍高。
▲有着白人面孔,却说着流利普通话的俄罗斯族青年
室韦是一个一眼就可以看到头的小镇,俄罗斯风格的建筑林立其中,多是用原木搭建的“木刻楞”。房子的外墻全是用一根根原木横着垒叠而成,木头没有经过多少加工,而且根根粗大,直径足有20至30厘米。树皮铺顶后,冬暖夏凉。白桦木圈成的院落,房前屋后摆放着整齐的桦木拌子。
这里的居民喜爱多彩的颜色,墙壁、地板,用清漆刷得鲜亮,门框、窗框,刷成鲜艳的红、黄、蓝色,家家窗台都摆鲜花。
▲小镇建筑尽是色彩鲜艳的独立“木刻楞”
▲堆在屋后的桦树原木
室韦的吃的方面和内蒙古其他地方没有太大区别,不过羊肉确实与众不同,没有膻味,也比较鲜嫩。当地特产蓝莓酱和列巴,也是很具有代表性的美食。
据说,1960年代额尔古纳河边,还经常有人去洗澡、钓鱼、游泳,一不小心越过了国界也没关系,再游回来就是了。只是现在边防军经常在河边巡逻,已经不允许当地百姓到河边钓鱼洗澡了。
地址:内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市
江苏兴化
千岛花海间的苏北小调
3月下旬如果开车到兴化,车窗就如画框,满眼都是如油画般金黄灿烂的油菜花。快到四月,南方早开的那些都已经开始慢慢凋谢,兴化的油菜花因地处偏北,此时正是放肆绽放的时候。
油菜花到处都有,但除了兴化,没有一个地方能把油菜花和水景结合得如此到位。一片片灿烂金黄的油菜花田镶嵌在绿色的麦田之间,麦田又星罗棋布地分散在百转曲折的小河湖泊中,从高处看,金灿灿的花海从脚下向天边伸去,热烈张扬,耀眼奔放。
▲叹为观止的江南春光
当地人把这些种植油菜花的“水中小岛”称之为“垛”,700多年来,兴化的农民们从水下取土,一块一块将其堆积起来,形状如同柴垛一般,并在上面种植农作物,最终演变成入今千垛与沟河交错的生态景观,所以“千岛油菜花”也叫做“千垛油菜花”。
比起苏南,兴化的油菜花个头要高出一截,油菜花高的有近二米,矮的也有一米五六,随风生机勃勃地摇曳着,引得蜜蜂竞相追逐。
▲兴化种植油菜花已经有着超750年的历史,每到3、4月份,花开成海,蔚然大观
船娘,是千岛花海里一道靓丽的风景。她们大多身着蜡染小衫,熟练地摇着橹带着游人们穿梭于花海水田之中。船娘兴致好时还会来上一曲苏北小调,红头巾下的青丝透着汗水在阳光下闪着亮光。船桨打起的波纹缓缓向远处推去,将水面黄花绿叶清晰的倒影变的光怪陆离。
▲船娘也是赏花时的一景
▲兴化千岛油菜花不仅仅只是一个景区,而且是当地农民懒以生存的田地
一边感受吹面不寒的杨柳风,一边欣赏“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的江南韵味,真是春日里的一大美事。弯弯曲曲的河道时而宽阔,时而狭窄,有时似乎已到尽头无路可走,然而又峰回路转,柳暗花明。
地址:江苏省兴化市缸顾乡东旺村
广西程阳八寨
深山里的侗族大歌
从三江县城古宜出发,驱车北去20公里,就可以到达程阳八寨。
这个侗寨很集中,由马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落组成,除了吉昌寨和平铺寨离得比较远,其他六寨相距都很近,可以慢慢赏玩游览。
侗寨有寨必有楼,有河必有桥。程阳各寨里,最漂亮夺目的总是风雨桥,而风雨桥中,最美的莫过于永济桥(也叫程阳风雨桥)了。这座横跨林溪河的木石结构大桥,由两座桥头亭、三座桥中亭组成。各个桥亭的造型都不相同,远远看去,高低起伏,别有韵味。整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接,精湛的工艺令人赞叹。
▲程阳风雨桥是侗族建筑的代表
永济桥是整个侗寨的入口,过桥后就是马安寨。走近侗寨,你会发现远处看起来黑乎乎的吊脚楼,竟然建造得那么精巧。整齐的屋瓦、上翘的飞檐、曲折的长廊,处处展现出一种含蓄的美。
▲吊脚木楼或背山而建,或临水而居
侗族村寨选址很讲究,必定是在依山傍水的向阳山坡上。寨子依山而建,山上要遍植高大的榕树、杉树,将小小的村落掩映在团团绿树之中,平添了几分宁静。
宝塔型的钟鼓楼是每个村寨的聚会场所,也是每个村寨的标志。你可以在这里听到仿如天籁的侗族大歌。
▲侗族人多才艺,侗族大歌有着穿透人心的力量
在几个侗寨里,你会发现,这里的色彩很素雅:屋瓦是黑色的,门窗是木质的本色,人们穿着青黑色的衣服,年轻的姑娘也不过是身着天蓝色衣服,唯一鲜艳的,便是姑娘们头上插的那朵红绒花。
程阳八寨,或以风雨桥,或以小道,寨寨相连。鳞次栉比的木楼依山傍水而建,黑黝黝地连成一片。寨子内外绿树成荫,溪水孱孱,雅静迷人。寨子之间,偶有凉亭,内有水井,井边备有竹制长短不一的勺子,走累时,喝上一口井水,会令人为之一振。
地址:广西省柳州市三江侗族自治县
安徽木梨硔古村
云端的徽州村落
一生痴绝处,无梦到徽州。这是汤显祖在游玩过徽州之后留下的诗句。到过徽州的人应该都能引起共鸣:青山绿水,粉墙黛瓦,如同一幅看不倦的水墨画卷。
木梨硔是江南典型的袖珍山村之一,位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。
要到达木梨硔,只能老老实实走山路,虽然青石板铺就的古道,但由于坡度较陡,一路都没有天然的平台休息,所以对平时缺少锻炼的人是个挑战。
▲一路上都是俯拾即是的美景
古村有300年的历史,三面悬空在山脊之上,仅南面与苦竹岭相连,地势突兀,犹如海岛。村民的房屋因依山而建,保留了徽派建筑的原汁原味,由南至北,呈阶梯状扩展。由于房屋较密,门口的路面狭窄,无处晾晒作物,聪明的山里人都在自家的门前搭起了一排排原木架,方便日晒。
▲木梨硔是一个坐落在山顶上的村庄,一边是房子,一边就是山谷,山谷的另一面,就是江西
▲村落徽风浓郁
木梨硔“道无三尺平,天无三日晴”——有云海的日子每年接近百天,为皖南所罕见。村庄常常被大片大片的云海所簇拥,俯视全貌,蔚为壮观,仿若仙境。等太阳出来,雾散云消之后,碧绿的竹海又将这个美丽村落包裹起来。
▲木梨硔的云海要在雨后才可出现
木梨硔村现有50户人家,不到200个人,近几年来,村中年轻人都选择外出打工,只剩下老人独守村中,很多房屋都已人去楼空。村子很安静,民风淳朴。你可以在村民家吃到地地道道的农家饭,毛笋烧咸肉、炒蕨菜都是这里人的家常菜。
村外有一处高台,可以俯瞰木梨硔全景,林海茫茫,竹海摇曳,你会在这里遇到很多慕名而来的摄影爱好者。
地址:安徽省黄山市休宁县溪口镇
浙江皤滩古镇
武侠小说里的市镇
皤滩古镇离台州市仙居县城大概25公里左右,下了台金高速后,七弯八拐的路上仅有一块指示牌,所以用导航找路是最好的选择。
古镇口是一片碎石铺就的草地,走进去后有一个疏于修缮和管理的小池塘。与平常平原古镇不同的是,皤滩古镇不是依河而建,在这里你看不到那种江南古镇小桥流水人家的境况,甚至周边也看不到像样的河流。
皤滩古镇是一个商贸古镇,源起唐宋,盛于明清。沿着一条小巷穿进古镇,唐、宋、元、明、清、民国时遗留下来的民宅古居,呈现在你眼前,有些走进了武侠小说里的错觉。形似一条祥龙的古街全部由鹅卵石铺就,在阳光照耀下,好像闪闪发光的龙鳞。四周商铺的旗号还在,门板却紧紧关上,好像有什么江湖大事要发生似的。
▲沿街的店铺虽然还在,只可惜已经没有人经营了
古街两旁分布着二百六十多家店铺,钱庄、赌场、当铺、春花院、茶楼、酒肆一应俱全,当年繁华可见一斑。虽历经明雨清风,却保存完整:经营食盐的“坤生官行”、经营药酒的“蓬岛源流”、经营两广货物的“两广杂货”,经营滋补品的“炼石补大”、经营山珍海味的“山珍海错”、经营珠宝的“来成首饰局”、经营绸布的“苏松布庄”,以及春花院的招牌“色赛春花”等牌匾还隐约可见。
▲皤滩曾经的风月场所“春花院”内的“头牌”
大概游客稀少的原因,古镇的商业氛围不浓,在这里你看不到鳞次栉比、兜卖各种旅游纪念品的商店,听不到商贾的吆喝,更没有嘈杂的音乐。
从两间老药铺前的长街走到转角,是间“三尺桌面天地小,四方城内玄机深”的赌场,不知曾多少腰缠万贯的人在这里倾家荡产,也不知几个穷小子于此地一夜暴富。
如今赌场已经归一户李姓人家居住,天真的小女孩趴在八仙桌上做功课,大妈在厨房的灶头上烧咸菜。
▲赌艺坊如今一部分已成为民宅
有人说,“在皤滩古街上走,一不小心便会踢翻唐宋的石子,碰落明清的匾额。”皤滩古镇上的建筑由于历史的机缘,大多被保存下来了,给后人留下一个几乎完整的古代商埠的样本。
穿行古街,青色卵石铺就的古街在阳光下偶尔会折射出淡淡的粉色,有人说,那是几百年的老盐洒落形成的。而那些随处可见的泛着油渍的门板,闪着亮光的石凳,长着青苔的街沿,都会让人感受到历史的沉淀。
地址:浙江省台州市仙居县皤滩乡
四川药王谷
药王归隐地
数年前,这里只是北川大山里的一片原始荒野,名为林峰山,密林中盛产辛夷、天麻、杜仲、厚朴、茱萸等160多种中药材。
这片地区的山民世世代代以种药为生,据传说当年药王孙思邈到青城山修道,途径此山时曾在山中长住,教会了他们的祖先种药识药。
在2008年四川大地震后,遍生百年药树的林峰山再度被人关注,并有了新名字——药王谷。
▲药王谷山顶上有一尊20多米高的药师佛白色塑像,几公里外都能看见
沿着曲曲折折的山间小路蜿蜒而上,原始森林随着山势绵延不绝。快到山腰时,你能够察觉到空气中细微的变化,除了满山满谷湿漉漉的原始森林的气息外,鼻间开始隐隐约约漂浮着一股似淡还浓的草药味。
当地人说,药王谷里从3 月到11 月都有各种药材在开花,所以整座山上都会飘荡着各种药香味。
▲可以入药的虞美人
药王谷藏着世界上最大的古辛夷花药树林,其中树龄最大的有四、五百年,树冠有2、30米高,树干要两个人才能合抱过来。
辛夷花树因为能治鼻疾而被历代山民视为神树,药王谷里的小孩子都知道,如果鼻塞头痛的话,闻闻辛夷花的香味,或者摘一朵欲开的辛夷花蕾凑在鼻孔前,症状就会缓解。
每年清明前后,数千株高大的辛夷花树竞相怒放,“辛夷花雨”是药王谷最壮观的景致之一:漫山花开,花枝蔽空、花瓣覆地,颜色由白到粉、由粉到紫,由紫到红,依山成势,形成壮观的高山花海奇观。
▲辛夷花雨是药王谷最美的风景
除了壮观的花雨,溶洞也是药王谷的一大胜景。参天大树覆盖的葱茏地表下隐藏的竟是一座空山,山肚子里面全是溶洞连溶洞,大大小小共有七个,是四川境内最大的溶洞群。
这些石林风姿绰约、形态乖巧,溶洞内钟乳石、黑色石花发育良好,怪石嶙峋如海底珊瑚礁,层层叠叠十分壮观。
地址:四川省绵阳市北川羌族自治县