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飛來寺之旅(二)跟著藏人轉神瀑

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發表於 2014-10-14 10:08:59 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 雲南省 » 迪慶州
本帖最後由 pengya519 於 2014-10-14 10:12 編輯

        雨崩神瀑是由卡瓦格博南面的冰川融化而下,相傳穿過神瀑能夠洗淨身上的罪業,也因此許多藏人前來朝聖轉山,必經的點之一就是神瀑。有人說神瀑不會淋到將死之人以及充滿罪業之人的身上,當這兩種人經過時,神瀑會自動分開;又有人說穿過神瀑的下方,不會感覺寒冷,都訴說著神瀑的不可思議。
        但我一直拿不定主意到底要不要穿過神瀑,畢竟在麗江海拔2600公尺已經有些許高原反應半死不活的我,現在要在海拔3200公尺沒有交通工具的深山裡淋神瀑,倘若感冒引發更嚴重的高原反應豈不是令人崩潰?估計只能見機行事。

看的到爬不到的神瀑
        不知道是幸或不幸,想像中的崩潰都不如眼前上神瀑的路來的崩潰,今天不若昨天重裝的行程,可以把重的行李都留在民宿內,但是通往神瀑的路,更是陡的變本加厲,彷彿你卸下多少重裝,我就增加多少直上;沿路穿越下雨崩村後開始往上爬升,跟著經幡沿著山稜線往山壁下方繞行,大老遠就能見到巍峨的山壁上掛著雪白的神瀑,但是就這麼看著十分鐘、半小時、一小時始終到不了,最後一段再也見不到以為就快到了,想不到連爬好幾個陡坡又見到神瀑了,還是離我很遠。
        沿途經幡指路和前來朝聖的藏人也是絡繹不絕,雖然爬的痛苦,達瓦和我的腳程還是在隊伍的前鋒的,我們跟著從上雨崩村同行的卓瑪,繞離正途前往一個只有藏人才會去的朝拜處。

▲在前往神瀑的路上能見到吉娃仁安峰,因形似菩薩的五佛冠帽故名之。

輪迴洞,千辛萬苦回不到娘胎
        其實達瓦並沒有告訴我那是一個什麼的地點,他只說這是一個藏人都會去朝拜而觀光客不會去的地方,他看我對藏傳佛教很好奇便邀我前往,原本我以為他就是在小徑外的一個白塔爾等云云。總之就這樣離開了正途,走上比方才陡上還陡上的泥徑小路,隨著路寬轉窄、直上的幅度驟增,沿途的經幡圍的更密了,讓我幾乎直不起身、看不見天,彷彿走在經幡組成的灌木樹叢裡。
        弓著背穿梭在離地不到八十公分的空間裡陡上,卓瑪則是山羊般頭也不回的往上走著,我對於最後要去的終點越來越疑惑,咬著牙一步一步幾乎趴在地上往上爬,後來聽見達瓦說要到了,要我先跟上前面的卓瑪,我往路的另一端看去快撞上一塊石頭,卓瑪指了石頭上掛著許多藏人供奉的人民幣,告訴我就是這裡,語言不通的我以為終點是這塊石頭,但卓瑪再指指,原來是一小個石縫;我忍不住半開玩笑的哀嚎說:「我情願當漢人,當藏人未免也太辛苦了吧!」。
        突然間一個父親領著小孩從石縫的另一端鑽出來,小孩怎麼樣也不肯進到黑暗潮濕的石縫之中,父親一邊哄一邊推,五歲的小男孩像是從娘胎被擠出來一樣哭得亂七八糟,直到他們離去許久,小孩的哭聲還響徹雲霄。卓瑪是我們一行人最瘦小的,她興奮的丟下手上的皮包,試圖要頭下腳上鑽進去,我們好像反方向了,一般人大概是由下往上鑽,我們卻是由上往下鑽,卓瑪嘗試了許久沒有辦法塞進石縫中,達瓦和我看了許久,問我:「妳要要鑽嗎?」我心中正在搜索開脫的理由時,達瓦先說了:「算了,妳不是藏人,不用鑽沒關係的。」儘管頭下腳上是每一個人來到世界上的標準姿勢,但是要重來一次仍然是萬分艱苦。

▲通往轉生洞的經幡漫天鋪地,壓的人直不起身。

轉神瀑初體驗
        我們又回到通往神瀑的正路上,遇見了洞的另一端矗立著白塔,我深情地望著卓瑪,鼓勵她鑽一趟轉生洞,但這回連卓瑪也退卻了。我又繼續埋頭猛爬了好一段路,這才來到神瀑的跟前,絹絲垂掛山壁傾洩而下,眼見卓瑪和達瓦早已經淋完神瀑全身濕答答,達瓦還在滴水...本來已經放棄繞神瀑的念頭,但實在禁不起人說:「妳那麼遠來,不淋神瀑太可惜了!」決定穿上雨衣雨褲全身裝備,拐了路上認識一位昆明來的有為青年,陪我去轉神瀑。
        第一次轉神瀑是非常慌張的,簡單來說就是衝到瀑布底下繞著跑三圈,當然你也可以很優雅的漫步三圈,但是強力的水壓和濕冷,還原了人的本來面目;神瀑下是一片礫石灘,灘上堆滿瑪尼堆,達瓦要我先看遠遠地看著藏人繞行神瀑的路徑,跟著他跑的路重複三遍,我和昆明的朋友交換眼神,一鼓作氣往前衝,起步跑向神瀑的下方,旁邊的藏人大叔憋著笑要我別太激動,跟著前人的路跑就可以了!

▲從下雨崩前往神瀑會經過一片美麗的原始森林,視野開闊後可以看見山壁垂掛的涓涓細流。

泉水甘甜忘卻寒冷
        跑第一圈的時候,左腳的goretex登山鞋全面進水,第二圈和第三圈就犧牲左腳踩進深潭,右腳找尋踏點,同時隨著當下風吹的強度,加強雨水打在臉上和身上的力道,第一圈如戰士般破釜沈舟、第二圈則癡呆祈禱右腳不要進水、第三圈如小偷般躡手躡腳,驚險地繞完神瀑。跑完之後可以去旁邊的小瀑布領神瀑的水喝,神瀑的水相當甘甜,冰川和岩石的過濾使其不受污染,潔淨而甘甜,一口氣可以喝下許多。
        沒有帶毛巾去轉神瀑是失策,但轉完神瀑後又喝下沁涼的山泉水,卻不覺得冷,在雲端若隱若現的陽光照射下,身體竟然也暖活起來慢慢變乾,我想除了雨衣的幫助之外,神瀑或許真有加持和保護的神力吧。

▲相傳轉神瀑能夠消災解厄,是藏人前往雨崩轉山的必訪之處。

銀河自天邊鋪過
        這一天傍晚,我們又萬般痛苦地從下雨崩爬回上雨崩,想著明天一早就要從尼農峽谷離開雨崩村,實在覺得時間太短萬分不捨,晚餐後和隊友們大夥聚在小房間裡天南地北的閒聊,也到了睡眠時間。
        第二天才開始習慣了雪山冰川始終伴我左右,卻馬上要道別,心中是非常不捨,雨崩村幾戶藏式的大屋散落在壩子中間,綠油油的草地簇擁著建築,深邃的森林又簇擁著草地,這是雨崩的景致:我們的一言一行,全部都被神聖而雄偉的冰川神山環繞著,身為人感覺既渺小又安適,恐怕這是雨崩難以言喻的美。
        夜晚就寢前,我走向門外收起曬乾的毛巾,深怕清晨的露水又沾濕了,抬頭看見到久違的滿天星斗,定睛一看銀河靜默無聲的從天邊鋪過,心中既是興奮又是激動顧不得一天辛勞,抓著相機衝上露台,遇見正在拍攝星空的旅客,他熟練地調著相機的快門條件,補了一點光,曝了三十秒拍下這美麗的星空。

▲雨崩的深夜,銀河靜悄悄地鋪過天邊。

藏人的樂觀笑容鼓舞向前
        這一晚不只相機記錄下星空,我的腦海也印下了雨崩的銀河、神瀑的絹秀、上坡的殘酷,最後支持我爬行的,是許多素昧平生藏人樂觀的笑容,我們互道「札西德勒」看著他們沒有怨尤堅定地(並且攜家帶眷)走向神瀑,就像是生命中本該實行的諾言,而我的喘息與哀嚎,好像也顯得無足輕重。

▲千里迢迢的跋涉中,總能見到藏人樂觀開朗的笑容。


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發表於 2014-10-22 16:00:34 | 只看該作者
转山转水转瀑布,好喜欢他们那种纯真的笑容
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