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尼泊爾|幸福國度,心靈之地。

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發表於 2016-3-4 13:59:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
旅途分享
地區: 海外 » 尼泊爾
本帖最後由 佛教精舍 於 2016-3-4 14:06 編輯

尼泊爾|幸福國度,心靈之地。



『領略世界』

人到無求品自高。
其實,無欲無求不止能夠使人品格高尚,去不做損人利己的事情,而且,會使人心境變得美好。無欲無求就放下心中所有糾結和焦慮,達到了寧靜歡樂的境界,每天活得像神仙一樣,優哉游哉。
——李銀河

第一章|幸福國度



幸福國度|
尼珀爾是位於南亞的一處風景秀美的深山小王國,從北邊海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷底平原,遞降急遽,這也造成了尼珀爾多姿多彩的氣候和自然美景,是一個高山之國。尼珀爾地處亞洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宮建築以及豐富多彩的自然資源構成了當地獨特的旅遊資源,是世界上最適合徒步旅行的國家之一,全境擁有8座8000以上的高山,包括:珠穆朗瑪峰、幹城章嘉峰、洛子峰、馬卡魯峰、卓奧友峰、道拉吉利峰、馬納斯魯峰和安納普爾那峰,在全世界14座8000以上的高山中擁有8座,是全球登山運動愛好者不可錯過的樂園。







作為世界上唯一的印度教國家,尼泊爾國內最大的特點就是廟多神多,走在尼泊爾的大街小路上,三步一小廟,五步一大廟,真可謂“廟宇和房屋一樣多”。在尼珀爾共有3億3千萬位神祇,比全國人口還要多。帶有濃郁宗教色彩的建築是尼泊爾旅遊的一大特色。在這裏,遊客可以欣賞到中世界的古城、精美的雕刻。











尼泊爾雖窮和小,但這裡人照樣活得瀟灑。或許是因為佛教之國千年文化的薰陶,街頭無論是小商販、老人、主婦,還是司機,每個人臉上或帶著微笑或帶著恬適寧靜,路上隨處可見的是漫步在陽光下的行人,可以感受到生活的寫意和淡定。路上有很多藏傳佛教的喇嘛和廟宇,周圍也有很多拜祭的人,虔誠的百姓和氣勢宏大的佛教建築是一道風景,可能不少人也知道尼珀爾的國民幸福指數排名一直居世界前列。














苦行僧

尼泊爾的氣候基本上只有兩季,每年的十月至次年的三月是乾季(冬季),雨量極少,早晚溫差較大,晨間攝氏10度左右,中午會升到攝氏25度;每年的四月至九月是雨季(夏季),其中四、五月氣候尤其悶熱,最高溫常達到攝氏36度;五月起的降雨常作為雨季的前奏,一直持續到九月底,雨量豐沛,常氾濫成災。





Monkey Temple (Kathmandu, Nepal)
旅遊業是尼泊爾的支柱產業。尼泊爾地處喜馬拉雅山南麓,徒步旅遊和登山業發達,高峰期,外國旅遊達60多萬人次/年;低峰時,外國遊客也能達到每年20多萬人次/年。去尼泊爾旅遊的主要為亞洲遊客,其中以印度、中國遊客居多,其次為西歐和北美遊客。


第二章|佛教聖地


佛教聖地|
圖文|老妖(行蹤不定)拍攝
藍毗尼如同聖城麥加、耶路撒冷的地位,是佛教的佛祖誕生地,是世界著名的佛教聖地。藍毗尼與中國有歷史淵源,中國的高僧玄奘到過藍毗尼,唐玄奘寫的《大唐西域記》是見證佛祖誕生地的重要史證。
藍毗尼位於尼泊爾西南部,距首都加德滿都約300公里。藍毗尼是梵文“可愛”的意思,這裏原為某古代國王夫人藍毗尼的花園,因此而得名。以前藍毗尼只是一個不起眼的地方,不成想十九世紀發掘出阿育王石柱,這個石柱是古孔雀王朝皇帝阿育王設立的,是用以證明佛祖釋迦牟尼誕生於此。我國的唐玄奘取經時曾到藍毗尼朝拜,親眼目睹過這個石柱,並留下文獻。根據他的《大唐西域記》記載,尼泊爾考古局在藍毗尼附近發掘出古代釋迦時代的廢墟,發現了一批珍貴文物和神龕、佛院遺址等。人們發現阿育王石柱不斷挖掘修繕,那些沉睡地下2500多年的講經壇、菩提樹、水池逐漸出土,各種文物遺跡充分證明,這里就是摩诃摩耶夫人臨產之地,佛祖釋迦牟尼就出生在這裏。
藍毗尼自此從昔日人的跡罕至,一下子成了風水寶地,1997年被聯合國列入世界文化遺產名錄。





佛經上說,釋迦牟尼的母親摩诃摩耶夢見一頭白色大象飛入體內而受孕身懷佛祖,臨產前根據當地習俗要回娘家生小孩,夫人在國王丈夫的陪伴下回娘家去,途徑藍毗尼時夫人又累又熱,就到池塘裡洗澡,洗完澡到池塘邊的一顆樹下,夫人覺出異樣,此時漫天彩霞,鳥語花香,偉大的佛祖小釋迦牟尼從夫人的右腋窩產出,落地生根腳踏蓮花一連走了七步。























第三章|心靈之地

尼泊爾是佛家發源地,尼泊爾人信奉佛教,最輝煌建築除了皇宮就是佛廟.在尼泊爾這片宗教信仰極其濃厚的領土上,宗教的色彩蕩滌著人民的心靈,宗教的力量無處不影響著當地的人文風俗和景觀建築。尼泊爾是一個萬物皆神的國家,宗教生活幾乎是這個國家精神生活的全部,每個尼泊爾人的一天都是從朝拜開始的,男女老幼在晨光中出門,手上的托盤放著向神像祭祀的用品,人們把早晨最美好的時光獻給了神靈。












印度教是尼泊爾的國教,古印度的修行者多有行苦修之僧,釋迦牟尼在菩提樹下證悟得道前,也經過一番苦行之旅,在悶熱潮溼且多雨的氣候下,苦行者往往要找一處能夠遮風避雨的棲所,因此岩洞或石窟即成為他們遁世修行的主要居所。在浩瀚漫長的歲月裡,僧侶、修行者、信徒透過雕刻與繪畫,將他們對佛教的熱誠一刀一鑿的表現出來,造就出許多令人讚嘆不已的壁雕、浮雕、岩畫、石雕、木雕藝術等,無一不成為我們人類珍貴的歷史遺產。

















尼泊爾的百姓擁有自然天然的友善純樸,他們對你的到來用微笑表達熱情和接納,無論你用鏡頭怎麼對著他們,他們哪怕羞澀,也只會報不好意思的笑容,從來沒有拒絕和敵意。








在尼泊爾的街頭,你可以身穿短袖喝著咖啡遙望珠峰,雪山就在你的面前,感覺猶如人間仙境。以雪山為背景的尼泊爾百姓悠閒生活,亦可修整疲勞,盡情呼吸來自雪山的清新空氣;亦可冥想,感受心靈洗滌時的奇妙感覺。



















(Swayambhunath Temple, Kathmandu, Nepal)

第四章|奇妙婚禮


奇妙婚禮|
尼泊爾的尼瓦爾族女人,一生至少要結兩次婚。當他們長到7—9歲,還未走出童年時,神聖的第一次婚姻就降臨了。這次婚姻被叫做“果實婚”,其婚姻儀式被稱為“益喜”。結婚的對象是女孩的父母精心挑選出的“貝爾果”——所謂“貝爾果”是當地“貝爾樹”結出的果實。
在尼瓦爾的習俗中,“果實婚”往往是集體婚禮,雖只是嫁給一顆堅果,但“益喜”的儀式卻莊嚴隆重,毫不馬虎。在儀式現場,家長及親朋歡聚一堂,“待嫁”的女孩們,穿上最鮮豔的紗麗,額頭中央,點上吉祥的“朱砂痣”,為了飆到對她們的祝福,鮮紅的“朱砂”甚至把小新娘的黑髮都染紅了,也有女孩在頭頂系上一張繪者“太陽神”的紙帕,意謂“太陽神”將注視著她完成婚禮。
梳妝完畢,在祭司的主持下,女孩們要對著貝爾果和父母一一行禮,表示婚禮的成立。婚禮結束後,父母則要將“新郎”用一塊紅布裹好,女孩們也會將這位“新郎”珍藏在身邊,陪伴自己一生一世。






“再婚”依然是通過媒約之言和父母之命定下的。在男女雙方家長訂下婚約後,兩家就要實行“相親禮”,既由男方帶上10顆檳榔,一盒粉、兩套新衣作為見面禮送到女方家中。“相親禮”儀式之後,男方家中便可以著手選擇吉日籌備婚禮啦。















第五章|懸崖獵蜜人


懸崖獵蜜人|
獵蜜人就是生活在喜馬拉雅山南麓的尼泊爾拉吉人,他們是地球上最後的狩獵民族。每年的5月中旬左右,尼泊爾拉吉人便會準備進行一年一度的“獵蜜”,他們配合默契,分工明確,或攀援樹梢或懸掛峭壁,用長長的竹竿去捅野蜂窩。勞動得到的蜂蜜是尼泊爾拉吉人難得的美味。







喜馬拉雅山的南麓和北麓是截然不同的兩個世界,北麓的青藏高原終年冰封雪覆,而南麓的山地卻因印度洋暖濕氣流北上所帶來的豐沛降雨而木郁花香。








獵蜜工作十分危險,獵蜜人之間必須配合緊密,稍有差池便有可能跌下懸崖,萬劫不復。好在,經過不知多少世代的傳承和磨合,他們早已經形成彼此間的默契,甚至連有小一些獵蜜人分工都是父死子繼,世代相傳。





獵蜜的活動雖然充滿危險,驚險刺激,但獲得的成果引誘著很多非職業人員前來試探,因此,蜂巢密集度大大的被減少,專業的獵蜜人反而沒有多冒險去獵蜜了,而是開始了旅遊業的發展。












誰最中國






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